Cuidado à saúde mental de usuários de drogas: relato de experiência / Mental health care of drug users: experience report - Sousa dos Anjos, Jakivânia; Alves Soares, Camila (Revista de Psicologia, 2021)
Este artigo objetiva relatar a experiência de um grupo de Redução de Danos com usuários em acompanhamento no Centro de Atenção Psicossocial de Álcool e outras Drogas, na região metropolitana de Fortaleza -CE, além disso, descrever como são desenvolvidas as ações no grupo e apresentar potencialidades e fragilidades das estratégias de redução de danos no tratamento do uso abusivo de psicoativos. Para tanto, trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, elaborado no contexto/vivência da Residência Integrada em Saúde - ênfase em Saúde Mental Coletiva pela Escola de Saúde Pública do Ceará. Consideramos o grupo de redução de danos um recurso terapêutico indispensável, pois promove a ressignificação dos sentidos atribuídos ao ato de cuidar, além de evidenciar não só a construção de uma relação de cuidado, mas também, a possibilidade de uma relação pautada no protagonismo e autonomia dos usuários, além de contribuir de forma significativa para as estratégias de enfrentamento, principalmente, para os usuários que não conseguem ou não desejam interromper o consumo. A vivência contribuiu para a ampliação das possibilidades no desafio ao uso e dependência de álcool e outras drogas, visando a efetivação de um modelo de atenção integral que priorize a subjetividade dos usuários. Palavras-chave: Redução de danos; substâncias psicoativas; cuidado.