Organização do trabalho artesanal: examinando aspectos de inovação e visibilidade do artesanato no Cariri cearense - Grangeiro, Rebeca da Rocha; Bastos, Antonio Virgílio Bittencourt (Revista de Psicologia, 2017)
Este artigo analisa aspectos relativos à organização do trabalho artesanal no Cariri cearense e busca caracterizar os artesãos em perfis que considerem, simultaneamente, o nível de visibilidade e inovação do artesanato. Tais informações foram coletadas junto a 230 artesãos do Cariri cearense. Os resultados encontrados indicam a baixa escolaridade destes trabalhadores que exercem a atividade artesanal em média, há 22,18 anos e adotam a própria residência como principal local de trabalho. Quanto à renda, observamos que 53,5% da amostra arrecada menos de um salário mínimo com o trabalho artesanal. Apesar da dificuldade econômica enfrentada, o artesanato ainda é para a maioria dos trabalhadores a única atividade produtiva exercida. Em relação ao nível de visibilidade e inovação alcançado pela amostra estudada, os resultados indicaram que 69,6% dela alcançaram baixos escores de inovação e visibilidade (denominados artesãos tradicionais nao-reconhecidos). O segundo perfil (23,5%) apresentou baixo escore em inovação, mas alto em visibilidade (artesãos tradicionais reconhecidos), seguido dos artesãos que obtiveram altos escores em inovação e visibilidade (de referência cultural reconhecidos) e, por último, o perfil com menor quantidade de artesãos (1,7%) representa os artesãos com altos escores em inovação e baixos em visibilidade (de referência cultural não-reconhecidos).