Avaliação da importância e adoção de inovações gerenciais na percepção de gestores de universidades públicas - Janissek, Janice; Campos, Marione Souza; Figueiredo, Yasmin do Vale; Melo, Tamilles Aquino Brito (Revista de Psicologia, 2017)
O objetivo do artigo é identificar e analisar como gestores de quatro universidades públicas brasileiras percebem o grau de importância e de adoção de um conjunto de práticas de gestão consideradas inovadoras para a gestão pública. Para tanto, participaram do estudo 435 servidores ocupantes de cargos de gestão tanto na área acadêmica quanto administrativa, respondendo a um questionário contendo dezesseis práticas consideradas inovadoras segundo o prêmio nacional de inovação na gestão pública promovido pela Escola Nacional do Serviço Público (ENAP). As práticas foram classificadas em três dimensões da gestão, ou seja, gestão organizacional, modernização de processos e gestão de pessoas. A coleta dos dados foi realizada online por meio do aplicativo Surveymonkey. Os gestores avaliaram o conjunto das práticas como sendo significativamente importantes para definir uma universidade inovadora em sua gestão. Contudo, percebem que este mesmo conjunto de práticas é muito pouco utilizado no contexto organizacional onde atuam levando a concluir que as universidades pesquisadas não podem ser consideradas inovadoras em sua gestão. Tanto as análises comparativas entre as universidades quanto entre as três dimensões de práticas não apresentaram resultados distintos daquele mais global.