Saúde mental e atenção primária: compreendendo articulações e práticas na saúde da família no Ceará - Viana, Diego Mendonça; de Lima, Aluísio Ferreira (Revista de Psicologia, 2017)
Este artigo, resultante de uma dissertação de mestrado em Saúde da Família, consiste de um esforço científico de compreensão das relações existentes entre o campo da Atenção Primária à Saúde e o campo da Saúde Mental nos territórios. Os cenários de pesquisa foram compostos por unidades de saúde vinculadas à Estratégia Saúde da Família nas cidades de Fortaleza e Iguatu, localizadas no estado do Ceará. Desse modo, os sujeitos da pesquisa foram profissionais da Estratégia Saúde da Família. A coleta de dados foi feita a partir de entrevistas semiestruturadas e a análise realizada por meio dos referenciais teóricos do Materialismo Histórico Dialético e a da Análise de Conteúdo. Entre alguns dos resultados alcançados, está a apresentação de quatro categorias que emergiram como temas centrais, sendo eles: Formação, Medicalização, Rede e Manicômios. Os resultados permitiram a construção de um panorama sobre os principais avanços e retrocessos existentes entre o campo de fronteira entre a saúde mental e a atenção primária, bem como assinalou a existência da necessidade de se repensar a orientação da atuação dos profissionais em questão com base nas contradições percebidas.