REFLEXÕES ACERCA DA MATERNIDADE ENTRE MULHERES USUÁRIAS DE CRACK NA CIDADE DO RIO DE JANEIRO // THOUGHTS ON MATERNITY AMONG FEMALE CRACK USERS IN THE CITY OF RIO DE JANEIRO - Ribeiro de Almeida, Diana jenifer; De Toledo Quadros, Laura Cristina; Henriques da Cunha Martins, Maria Teresa (Revista de Psicologia, 2022)
O artigo problematiza vivências e decisões a respeito da maternidade, um tema complexo e desafiador e que vem nos convocando a reflexões. Problematizamos a realidade de um público invisibilizado, marcado pelo estigma da incapacidade para o exercício dessa função - por viverem nas ruas e serem usuárias de crack na cidade do Rio de Janeiro. Através da imersão no campo, pudemos reconhecer similaridades e especificidades que atravessam a realidade de mulheres em situação de vulnerabilidade social e as expectativas para o cumprimento da maternidade. Mapeamos um cenário desconhecido, não apenas para o mundo acadêmico, mas também para as políticas públicas. Utilizamos um questionário e quantificarmos a realidade gestacional atual e pregressa durante de vinte e três meses de pesquisa. Os dados quantitativos nos nortearam sobre um cenário pouco estudado. Buscamos problematizar os efeitos e os desdobramentos da ausência de políticas públicas efetivas junto a esse público. Reconhecendo a complexidade que se insere, afirmamos a importância de um olhar que também acolha outras versões que compõem esse tema. Tomamos como referencial teórico a Teoria Ator-rede e outras autoras para problematizarmos e reforçarmos a importância de ações coletivas e integradas para que essas mulheres saiam da invisibilidade para o exercer suas escolhas.