A angústia: conceito e fenômenos - Pollo, Vera; Chiabi, Sandra (Revista de Psicologia, 2013)
A partir da constatação de um enfraquecimento dos debates sobre a angústia, o presente estudo procura resgatar o conceito e os fenômenos da angústia no contexto da leitura psicanalítica sobres eles. Ele se divide em quatro partes assim nomeadas: antecedentes filosóficos do conceito psicanalítico de angústia; a construção do conceito freudiano e as duas teorias da angústia; as vicissitudes do diagnóstico de neurose de angústia nas sucessivas edições da Classificação de transtornos mentais e de comportamento da Classificação Estatística Internacional de Doenças e Problemas Relacionados com a Saúde (CID -10) e no Manual estatístico e diagnóstico dos Transtornos mentais ( DSM); a contribuição de Lacan e os fenômenos da angústia.