Bem-estar subjetivo e comprometimento com a carreira: examinando suas relações entre professores de ensino superior - Andrade, Rayana Santedicola; Fernandes, Sônia Regina Pereira; Bastos, Antônio Virgílio Bittencourt (Revista de Psicologia, 2014)
As mudanças pelas quais o ensino superior enfrenta no Brasil acontecem em compasso com aquelas ocorridas no cenário mais amplo do mundo do trabalho, salientando a ocupação de professor universitário como unidade de análise relevante para as investigações na área da psicologia organizacional e do trabalho. Os estudos sobre comprometimento no trabalho destacam a relação com a carreira como um foco cada vez mais significativo na vida das pessoas, cujos ambientes de trabalho estão cada vez mais incertos e mutantes. Esta pesquisa buscou examinar as associações entre o comprometimento com a carreira e o bem-estar subjetivo, em professores universitários. Realizou-se para tanto estudo transversal e quantitativo, através de questionários fechados auto-aplicáveis respondidos por 551 professores de todo o território nacional. Os principais resultados indicam altos níveis de comprometimento com a carreira, assim como a correlação positiva e significativa entre o comprometimento e o bem-estar subjetivo dos professores, confirmando as tendências apontadas na literatura internacional e ampliando o leque de associações entre o comprometimento e variáveis extra-trabalho. Estudos intensivos e qualitativos são recomendados a fim de que os significados destes vínculos indiquem as formas pelas quais as duas variáveis estão inter-relacionadas.