Comportamento suicida e o luto de sobreviventes: um estudo documental // Suicidal behavior and the mourning of survivors: a documentary study - Shibatta Kagesawa, Thaís; Pegoraro, Renata Fabiana (Revista de Psicologia, 2023)
O suicídio e sua tentativa são a última etapa de um processo construído diariamente, sendo possível a observação de indícios do comportamento suicida no cotidiano desses sujeitos. O luto dos sobreviventes (enlutados) é um fenômeno complexo e multifatorial, assim como o próprio comportamento suicida, e requer a posvenção, cuidados aos sobreviventes para amenizar o sofrimento causado pela perda. Neste contexto, este artigo teve como objetivo analisar o comportamento suicida de uma jovem e a posvenção a partir do documentário Elena. As cenas selecionadas foram transcritas e a análise ocorreu a partir de indicadores em dialogo com a Epistemologia Qualitativa, resultando nas categorias: (1) Em busca de pistas sobre o comportamento de Elena e (2) A perda de Elena segundo as memórias de Petra: da crueldade à compreensão sobre a morte. Identificou-se elementos do luto infantil por suicídio de uma irmã que podem contribuir para estudos nessa área, como a manifestação de querer morrer, evitar falar sobre a irmã, perceber que a mãe poderia morrer também, entre outros. O luto materno está presente no documentário, reforçando a importância de estratégias de suporte aos familiares, a chamada posvenção.