Herança da dívida, procrastinação do desejo e suas possíveis relações com a inscrição da lei na neurose obsessiva - Taveira, Eduardo Silva; Nunes, Henrique Riedel (Revista de Psicologia, 2013)
Mediante as investigações que Lacan elabora acerca da neurose obsessiva, em decorrência da obra shakespeariana, Hamlet, algumas questões podem nos fomentar reflexões interessantes. Este trabalho surge a partir de profícuas investigações realizadas no campo da Neurose Obsessiva e no âmbito de pesquisas que visavam o esclarecimento teórico e clínico das dificuldades que usualmente emergem no tratamento dessa neurose. Assim, um fecundo caminho a ser seguido para abordar esse assunto diz respeito à herança da dívida simbólica em vistas da maneira em que o obsessivo dirige seu desejo e fantasia inconscientes ao Outro e a forma como o obsessivo mantém insatisfeito seu desejo constituinte. Caminho que deverá ser percorrido à luz daquilo que brilhantemente é capaz de nos fazer testemunhar o psiquismo: uma obra literária, mais especificamente, a obra Hamlet de Shakespeare. São estes os termos que dão relevância aos resultados deste trabalho uma vez que tal passo nos permite avançar clinicamente no tratamento da neurose obsessiva e nos fornece maiores elementos à investigação do assunto no campo da literatura psicanalítica.