Ecofeminismo, mulheres e cuidados: Produção de sujeitos e subjetividades // Ecofeminism, women and care: production of subjects and subjectivities - Roani Cardoso, Brenda; Jacinto Salvaro, Giovana Ilka (Revista de Psicologia, 2024)
O artigo estabelece uma relação paralela e comparativa entre duas vertentes do ecofeminismo, a essencialista e a crítica, identificando quais são as lutas políticas empreendidas por essas teorias. Procura responder como teorias ecofeministas constituem as mulheres como cuidadoras, sujeitos e subjetividade. Busca, também, compreender quem são os sujeitos das lutas ecofeministas e as subjetividades que produzem. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa com finalidade exploratória através de um estudo bibliográfico através de livros, artigos científicos e entrevistas, selecionados a partir de autoras clássicas referentes à temática do ecofeminismo. No entanto, tem-se que a análise realizada neste artigo se baseia nas representações geradas pelas diferentes vertentes, uma vez que não é possível analisar a construção dos sujeitos, considerando que dentro dos movimentos há mulheres que não se subjetivam. Ao contrário da vertente crítica, observa-se também que as problemáticas de gênero não são consideradas na vertente essencialista, pois ela retira a responsabilidade do homem em relação à natureza, reforçando ainda mais a separação do cuidado, que acaba sendo atribuída apenas às mulheres.