TRANSTORNOS MENTAIS COMUNS EM ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS: PREVALÊNCIA, FATORES DE RISCO E DE PROTEÇÃO // COMMON MENTAL DISORDERS IN COLLEGE STUDENTS: PREVALENCE, RISK AND PROTECTIVE FACTORS - Brock, Lidiane; Diehl, Liciane; Engers Taube, Michelle; Carlotto, Mary Sandra (Revista de Psicologia, 2023)
Estudantes universitários são uma população de risco para transtornos mentais devido aos estressores presentes no contexto acadêmico. A forma de lidar com situações estressantes apresenta relação com problemas de saúde mental. O objetivo do estudo foi identificar a prevalência dos Transtornos Mentais Comuns (TMC) e sua associação com variáveis sociodemográficas, acadêmicas, laborais e estratégias de coping em uma amostra de 390 estudantes universitários brasileiros. A coleta de dados foi realizada por meio do Self-Reporting Questionnaire - 20 (SRQ-20), Coping Orientation to Problems Experienced Inventory (COPE) - Versão Reduzida e um questionário sociodemográfico, acadêmico e laboral. Os resultados obtidos por meio da análise de Regressão Logística Binária Multivariada identificaram prevalência de 68,2% de TMC e como variáveis de risco o sexo feminino e utilização do coping evitativo e como fator de proteção o uso do coping focado no problema. A alta prevalência de TMC encontrada sugere a necessidade da implementação de programas de suporte psicossocial aos estudantes e ações para o desenvolvimento de estratégias de coping focadas no problema.