Itinerário terapêutico de pacientes com dor lombar crônica atendidos em ambulatório de fisioterapia - Mbada, Chidozie Emmanuel; Oladapo, Samuel Olaniyi; Igwe, Chizoba Favour; Oyewole, Olufemi Oyeleye; Fatoye, Clara; Ogundele, Abiola Oladele; Fatoye , Francis (Rev Rene, 2022)
Objetivo: avaliar o itinerário terapêutico de pacientes com lombalgia crônica. Métodos: estudo qualitativo envolvendo a utilização de entrevista semiestruturada em profundidade, para coleta de dados sobre o itinerário terapêutico de dez pacientes com lombalgia crônica atendidos em clínica de fisioterapia de um hospital terciário. Os dados foram analisados ​​por meio da análise de conteúdo temática. Resultados: os temas emergentes foram: início da dor lombar, sintomas que iniciaram a jornada para o cuidado, etapas tomadas para encontrar alívio para a dor, percepção do entrevistado sobre o atendimento recebido, interferência da dor na vida normal, família e relações, práticas múltiplas nas quais pacientes com dor lombar crônica se envolvem, percepção da eficácia das múltiplas práticas e obstáculos para buscar atendimento. Conclusão: pacientes com dor lombar crônica seguem caminhos diferentes em busca de atendimento. A dor lombar crônica alterou significativamente a vida dos pacientes e os tornou propensos a praticar o pluralismo médico.