Atividade física e comportamento sedentário: comparação entre alunos de ensino médio e universitários - Naidoo, Natalie; Olagbegi, Oladapo Michael; Nadasan, Thayananthee; Afolabi, Joshua Oluwafisayo (Rev Rene, 2022)
Objetivo: comparar níveis de atividade física e comportamento sedentário entre estudantes de ensino médio e universitários. Métodos: estudo transversal com 202 estudantes do ensino médio e 171 universitários. O Questionário Global de Atividade Física foi aplicado aos participantes. Porcentagens, os testes Qui-quadrado e Mann-Whitney, e regressão linear foram utilizados para a análise dos dados. Resultados: cerca de 63% e 32% dos estudantes de ensino médio e universitários, respectivamente, relataram níveis altos de atividade física, enquanto 84,7% e 71,9% deles, respectivamente, atenderam às diretrizes para comportamento sedentário. A pontuação dos estudantes de ensino médio foi significativamente maior que a dos alunos universitários em atividade física vigorosa (p=0,004), moderada (p<0,001), e total (p<0,001). As diferenças encontradas foram maiores entre mulheres. Conclusão: os alunos do ensino médio apresentaram maiores escores de atividade física e despenderam menos tempo em comportamentos sedentários.