A autenticidade de mulheres que decidiram pelo parto normal: vivências e experiências - Elias, Elayne Arantes; Floriani, Dayanne Teresinha Granetto Cardoso; Manhães, Letycia Sardinha Peixoto; Paiva, Andyara do Carmo Pinto Coelho; Cardoso, Fabrício Bruno; Silva, Lauanna Malafaia da; Mendes, Nelson Augusto (Rev Rene, 2022)
Objetivo: compreender os significados da vivência de mulheres que passaram pelo parto normal. Métodos: pesquisa qualitativa fenomenológica heideggeriana com 14 mulheres realizada por meio de entrevistas audiogravadas abertas, transcritas e analisadas cujas etapas foram o encaminhamento para a constituição das unidades de significado, compreensão e hermenêutica. Resultados: o parto normal foi decidido pela maioria delas e essa vivência significou: Ter escolhido e sonhado com o parto normal por ser melhor, ter planejado parir, ter tido conhecimento de como seria o momento e ter sido uma experiência ótima aliada à sensação de ser mais poderosa e forte e que aconselharia outras mulheres sem nenhum arrependimento. Apesar da experiência positiva, muitas não receberam informações sobre o parto. Conclusão: a vivência do parto normal se mostrou autêntica pela decisão das mulheres, com relatos assertivos, o que é proporcionado por uma assistência de qualidade pela enfermagem obstétrica, atuante desde o pré-natal até o pós-parto. Contribuições para a prática: reflexão e fortalecimento das ações do enfermeiro obstetra nesse processo, que vai desde a assistência pré-natal até o trabalho de parto, parto e puerpério, seguindo as diretrizes das boas práticas do cuidado na saúde da mulher e das políticas públicas de saúde.