Repercussões da pandemia de COVID-19: assistência da população pediátrica na Atenção Primária à Saúde - Shibukawa, Bianca Machado Cruz; Uema, Roberta Tognollo Borota; Piran, Camila Moraes Garollo; Fonseca, Beatriz Sousa da; Furtado, Marcela Demitto; Merino, Maria de Fátima Garcia Lopes; Higarashi, Ieda Harumi (Rev Rene, 2022)
Objetivo: descrever as repercussões da pandemia da COVID-19 na assistência à população pediátrica na Atenção Primária à Saúde. Métodos: estudo qualitativo realizado com 28 coordenadores da atenção primária vinculados a uma regional de saúde. Importaram-se os dados para o Programa NVivo Release, para realização da análise de conteúdo. Resultados: houve redução do acesso à atenção primária para ações de prevenção e promoção da saúde da criança, intensificando a assistência baseada no modelo biomédico em detrimento da vigilância do desenvolvimento infantil bem como da necessidade de (re)organização da assistência por meio de novas estratégias. Conclusão: a pandemia apresentou uma repercussão negativa na assistência à saúde infantil representada pela redução da procura e da demanda pediátrica na atenção primária à saúde, contudo, identificou-se que os serviços se reorganizaram por meio de novos agendamentos e teleatendimentos a fim de manter os princípios da atenção primária e do sistema único de saúde. Contribuições para a prática: o estudo possibilitou a identificação de novas formas de organização da saúde no que se refere ao atendimento da criança na atenção primária no contexto da pandemia de COVID-19. Pois, o uso da telessaúde, pode contribuir para o acompanhamento do público infantil em outras realidades.