Conhecimento e prática de enfermeiros sobre protocolos de segurança na tomografia computadorizada - Algamdi, Maaidah; Alghamdi, Ali; Dauod, Khawla; Alatawi, Khaleda; Alrawaili, Manar; Alhwiti, Mawaddah; Albalawi, Ablah (Rev Rene, 2022)
Objetivo: avaliar o conhecimento e as práticas de enfermeiros quanto às recomendações de segurança para realização de tomografias computadorizadas. Métodos: estudo transversal utilizando amostra de conveniência de dois hospitais públicos. Foi elaborado um questionário para avaliar as características sociodemográficas, conhecimento e práticas dos enfermeiros. Realizou-se análise descritiva para avaliar as características, e as correlações foram avaliadas através da correlação de Spearman. Os testes U de Mann-Whitney e H de Kruskal-Wallis foram usados para comparar as médias das pontuações de conhecimento e práticas. Resultados: a maioria dos participantes era do sexo feminino (91,6%), de 20 a 29 anos (57,3%), e tinha a graduação como seu nível de formação (74%). Níveis de conhecimento e prática foram de 58% e 78,9%, respectivamente. Houve correlação positiva entre o conhecimento e a prática nos enfermeiros (r=0,684, p<0,001), mas, sem diferenças estatisticamente significativas entre características sociodemográficas e a pontuação de conhecimento ou práticas. Conclusão: enfermeiros mostraram um nível adequado em sua prática do preparo seguro para tomografias computadorizadas, embora seu nível de conhecimento tenha se mostrado deficiente. Contribuições para a prática: esse estudo demonstra a importância do conhecimento enquanto guia da prática de enfermagem rumo a um uso melhor das medidas de segurança para tomografias computadorizadas.