Significados e ações inferidos por enfermeiras para a minimização do erro de medicamentos em pediatria - Moraes, Jéssica Alves Sacramento de; Camargo, Climene Laura de; Silva, Mariana Moitinho Freire Queiroz da; Souza, Andressa Silva Carneiro de; Oliveira, Victoria Régia Silva Santos; Oliveira, Márcia Maria Carneiro; Whitaker, Maria Carolina Ortiz (Rev Rene, 2022)
Objetivo: compreender os significados e as ações inferidos por enfermeiras para a minimização do erro na administração de medicamentos em pediatria. Métodos: estudo de natureza qualitativa ancorado no Interacionismo Simbólico. Realizou-se a coleta de dados mediante entrevista semiestruturada com 11 enfermeiras, que atribuíram os significados e suas ações para a redução do erro de medicamentos em Pediatria. A análise do conteúdo foi composta por pré-análise, exploração, tratamento e interpretação dos dados. Resultados: emergiram três categorias: Ações individuais (planejamento, atenção, comunicação e aplicação do checklist na utilização dos “certos”); Interações multiprofissionais e organizacionais (trabalho em equipe, sistema automatizado, dimensionamento de pessoal, dupla verificação na conferência das medicações, articulação profissional, ações organizacionais, políticas institucionais e comunicação) e Estratégias na educação continuada (treinamentos e capacitações). Conclusão: aspectos técnicos, dinâmica de trabalho, necessidade de atualização, atitudes relacionadas às ações individuais, interações multiprofissionais, organizacionais e educação continuada foram significados e ações inferidos por enfermeiras para a minimização do erro na administração de medicamentos em Pediatria. Contribuições para a prática: faz-se necessário que o tema administração de medicamentos seja ponto contínuo dos programas de educação permanente nos serviços de saúde com vistas a garantir a minimização dos erros e assim promover maior segurança aos usuários.