Instrumento de avaliação do paciente com ferida crônica: indicadores clínicos, assistenciais e financeiros - Garcia, Taysa de Fátima; Borges, Eline Lima; Alonso, Claudiomiro da Silva; Abreu, Mery Natali Silva (Rev Rene, 2022)
Objetivos: validar um instrumento para a avaliação do paciente com ferida crônica, e propor indicadores clínicos, assistenciais e financeiros para a Atenção Primária e Secundária à Saúde. Métodos: estudo metodológico, envolvendo a elaboração e a validação de um instrumento constituído de quatro dimensões com 90 itens. A amostra foi composta por 21 juízes, enfermeiros atuantes na Atenção Primária ou Secundária, que avaliaram as dimensões de cada item quanto à abrangência, à clareza, à pertinência e à representatividade. Os dados foram analisados por estatística descritiva e a validação pelo Índice de Validade de Conteúdo. Resultados: a experiência média dos juízes na Atenção Primária foi de 7,4 anos e na Atenção Secundária 7,8 anos. O Índice de Validade de Conteúdo de cada item do instrumento variou de 0,95 a um, e de cada dimensão entre 0,99 e um, resultando em valor global de 0,99. Conclusão: este estudo possibilitou a elaboração e a validação do instrumento. Contribuições para a prática: o instrumento pode parametrizar a coleta de dados e amparar a geração de indicadores clínicos, assistenciais e financeiros do serviço.