Análise conceitual da telenfermagem: revisão integrativa - Sousa, Vitória Lídia Pereira; Dourado Júnior, Francisco Wellington; Anjos, Saiwori de Jesus Silva Bezerra dos; Carvalho, Rhanna Emanuela Fontenele Lima de; Oliveira, Sherida Karanini Paz; Silva, Daianny Cristina de Almeida (Rev Rene, 2022)
Objetivo: analisar o conceito de telenfermagem. Métodos: trata-se de uma revisão integrativa fundamentada no modelo de Análise de Conceito, realizada nas bases de dados LILACS, CINAHL, SCOPUS, Web of Science e MEDLINE/PubMed, utilizando os descritores Telenursing, Remote Consultation e Nursing. Resultados: foram analisados 37 estudos, sendo identificados, entre os antecedentes, a cientifização do cuidado de enfermagem, avanço da informática em saúde e a disseminação da telessaúde e telemedicina. Com relação aos atributos, destacam-se a utilização das Tecnologias de Informação e Comunicação no cuidado de enfermagem, telemonitoramento, baixo custo, confiabilidade e disponibilidade. Os consequentes mais comuns apontam melhor estabelecimento de vínculo entre paciente e enfermeiro, ampliação da cobertura de cuidados, promoção da saúde e melhor adesão ao tratamento. Conclusão: as evidências científicas colaboraram para a formulação do conceito de telenfermagem, que consiste na incorporação de Tecnologias de Informação e Comunicação no cuidado de enfermagem por meio de produtos tecnológicos e processos, a fim de atender às necessidades de saúde. Contribuições para a prática: contribui com a inovação do cuidado de enfermagem, visto que elucida subsídios científicos necessários para compreensão e discussão acerca da telenfermagem enquanto fenômeno emergente bem como apresenta os componentes basilares do conceito.