Diagnóstico de Enfermagem Síndrome do Idoso Frágil: revisão integrativa - Souza, Valérya Maria de Almeida França de; Lins, Sílvia Maria de Sá Basílio; Bezerra, Polyana Caroline Lima; Santana, Rosimere Ferreira; Prado, Patrícia Rezende do; Cardoso, Rosane Barreto (Rev Rene, 2023)
Objetivo: identificar as características definidoras e os fatores relacionados ao Diagnóstico de Enfermagem Síndrome do Idoso Frágil. Métodos: revisão integrativa desenvolvida em sete bases de dados, além da utilização de literatura cinzenta no Google Scholar e no Open Grey. A estratégia Problema, Conceito e Contexto foi utilizada para elaborar a questão norteadora e selecionar os descritores. Foram incluídos oito artigos e uma tese na amostragem final. Resultados: três novas características foram identificadas: Incontinência Urinária; Processos Familiares Disfuncionais e Distúrbio no Padrão de Sono. As características definidoras do Diagnóstico de Enfermagem Síndrome do Idoso Frágil mais frequentes foram: Mobilidade física prejudicada; Tolerância à atividade diminuída; Nutrição desequilibrada: menor do que as necessidades corporais e Deambulação prejudicada. Sobre os fatores relacionados, os mais presentes foram: Força muscular diminuída; Disfunção cognitiva e Equilíbrio postural prejudicado. Conclusão: verificou-se que as três características definidoras que não estão presentes na NANDA-I precisam ser mais bem investigadas, a fim de serem incluídas ao Diagnóstico de Enfermagem Síndrome do Idoso Frágil. Contribuições para prática: o estudo disponibiliza, ao enfermeiro, um aprofundamento no referido diagnóstico, subsidiando e fortalecendo o raciocínio clínico necessário à tomada de decisão para atribuir, corretamente, o diagnóstico ao paciente.