Cuidados de enfermagem aos pacientes com metástases ósseas submetidos à radioterapia: revisão de escopo - Sagica, Taís dos Passos; Oliveira, Sandra Suely Silva de; Pereira, Odenilce Vieira; Ramos, Aline Maria Pereira Cruz (Rev Rene, 2023)
Objetivo: mapear estudos sobre os cuidados de enfermagem aos pacientes com metástases ósseas submetidos à radioterapia. Métodos: revisão de escopo realizada em nove bases de dados, segundo as diretrizes do Instituto Joanna Briggs. Foram incluídos artigos científicos disponíveis para acesso aberto na íntegra, em qualquer idioma, independentemente do método utilizado. Resultados: foram analisados 13 estudos, com predomínio de revisões de literatura. As temáticas foram: educação em saúde a pacientes e a acompanhantes, sobre os eventos relacionados ao esqueleto; avaliação e manejo da dor; prevenção da fratura patológica; manejo da compressão medular; avaliação da hipercalcemia; garantia da segurança na administração de bifosfonatos orais; avaliação da qualidade de vida; e monitorização do progresso, eventos adversos e resultados terapêuticos. Conclusão: os enfermeiros fornecem importante suporte contínuo aos pacientes, monitoram o progresso, os efeitos colaterais e os resultados terapêuticos, bem como previnem e manejam os eventos relacionados ao esqueleto. Contribuições para a prática: o estudo destacou os principais cuidados de enfermagem aos pacientes com metástases ósseas em tratamento radioterápico, sendo relevante para dar subsídio teórico aos profissionais direcionando sua assistência, especialmente na área da oncologia.