Contato imediato entre mãe e recém-nascido na primeira hora de vida: um estudo transversal - Monteiro, Bruna Rodrigues; Silva, Valéria Gomes Fernandes da; Bezerra, Cinthia Daniele da Silva; Pinto, Erika Simone Galvão; Souza, Nilba Lima de (Rev Rene, 2023)
Objetivo: comparar as características populacionais e assistenciais de adesão ao contato imediato entre mãe e recém- -nascido na primeira hora de vida em duas maternidades públicas de risco habitual. Métodos: trata-se de um estudo transversal, do qual participaram 105 mães que tiveram parto normal e seus respectivos recém-nascidos na primeira hora de vida em duas maternidades com unidades de Pré-parto, Parto e Puerpério. Para a pesquisa, utilizou-se um instrumento com 36 questões baseadas nas Diretrizes Nacionais de Assistência ao Parto Normal. A análise foi baseada no teste Qui-quadrado de homogeneidade e teste Exato de Fisher, para comparar a assistência prestada nas maternidades. Resultados: ambas as maternidades atenderam aos binômios de risco habitual. Quanto à assistência prestada, apenas a maternidade federal promoveu o incentivo ao contato imediato entre mãe e recém-nascido na primeira hora de vida, além de favorecer 7,1%(n=3) dos binômios com a hora dourada de forma correta e significativa (p=0,037). Conclusão: apesar da similaridade do perfil da assistência, apenas uma maternidade realizou a hora dourada, sendo necessária a inserção das boas práticas nas maternidades. Contribuições para a prática: por meio da observação direta da assistência prestada ao binômio, identificaram-se lacunas no formato e durabilidade do contato imediato nas maternidades.