Obstáculos no acesso a serviços públicos de saúde por travestis e pessoas transexuais: revisão integrativa - Silva, Liniker Scolfild Rodrigues da; Cruz, Lusanira Maria da Fonseca de Santa; Cunha Junior, Luiz Valério Soares da; Silva Filho, Hélio Monteiro da; Pereira, Danilo Martins Roque; Araújo, Ednaldo Cavalcante de (Rev Rene, 2023)
Objetivo: descrever obstáculos ao acesso dos serviços de saúde da população travestis e de pessoas transexuais. Métodos: revisão integrativa, realizada no período de julho a agosto de 2022, efetuada nas bases de dados: LILACS, MEDLINE, Web of Science e SCOPUS. Resultados: foram encontrados 472 estudos primários, contudo, ao final do processo de análise, 14 produções foram incluídas ao estudo. Observaram-se obstáculos ao acesso à saúde, como a invisibilidade das especificidades da saúde, a ausência de informação e de preparo dos profissionais, a susceptibilidade, que aparece na etapa juvenil e a resistência no cuidado às infecções sexualmente transmissíveis, destacando a necessidade de investir na produção de políticas que afirmam o direito à saúde para esse segmento da população. Conclusão: verificou-se carência de estudos sobre o acesso de travestis e transgêneros à serviços de saúde. Essas dificuldades estão associadas ao conservadorismo, à heteronormatividade, à falta de implementação e de regulamentação de políticas públicas para eles. Contribuições para a prática: o presente artigo apresenta informações de acesso à saúde da população travesti e trans, facilitando o olhar das necessidades específicas dessa população.