Desafio do cuidado em saúde para populações vulneráveis e marginalizadas - Dalcin, Camila Biazus; Pinheiro, Ana Karina Bezerra (Rev Rene, 2023)
A vulnerabilidade, no contexto de saúde, emergiu com a epidemia da Síndrome da Imunodeficiência Humana (aids), quando foram estudados os fatores e os grupos que estariam associados à maior prevalência de pessoas com Vírus da Imunodeficiência Humana. A vulnerabilidade evidencia possíveis fatores relacionados à condição de saúde, diferenciando-se, assim, do risco, pois, este está relacionado exclusivamente às chances de adoecimento de um indivíduo ou população.