Medidas preventivas de fatores de risco de doenças cardiovasculares no ambiente prisional: revisão integrativa - Cabral, Danielle Cristina Pimentel; Lima, Monique de Freitas Gonçalves; Albuquerque, Nila Larisse Silva de; Pontes, Cleide Maria; Guedes, Tatiane Gomes; Linhares, Francisca Márcia Pereira (Rev Rene, 2023)
Objetivo: analisar as medidas preventivas de fatores de risco de doenças cardiovasculares no ambiente prisional. Métodos: revisão integrativa realizada nas bases de dados MEDLINE/PubMed, Web of Science, SCOPUS, CINAHL, LILACS, EMBASE e SciELO. Os descritores e palavras-chave utilizados, combinados com os operadores booleanos OR e AND foram prisons, prisoners, health promotion, health education, cardiovascular diseases, heart diseases e heart. Foram incluídos artigos que abordassem as medidas preventivas de fatores de risco de doenças cardiovasculares no ambiente prisional, sem recorte no tempo, nas línguas inglesa, portuguesa ou espanhola. Resultados: a amostra final foi composta por sete artigos. As medidas preventivas encontradas foram relacionadas a atividade física, melhora nutricional, controle do peso, cessação do tabagismo, controle do estresse e acompanhamento laboratorial, com prevalência para a atividade física e a melhora nutricional. Conclusão: a identificação de medidas de prevenção pode auxiliar no desenvolvimento de ações de promoção da saúde para a população privada de liberdade, entretanto, são necessários mais estudos com esta temática. Contribuições para a prática: conhecer as medidas preventivas de fatores de risco de doenças cardiovasculares utilizadas no ambiente prisional poderá subsidiar o desenvolvimento de intervenções para promoção da saúde.