Uso da fitoterapia no tratamento do pé diabético em pessoas idosas: revisão integrativa - Pires, José Mateus; Lopes, Gabriella Farias; Sousa, Caroline Ribeiro de; Oliveira, Francisco Gerlai Lima; Souza, Rodrigo Lopes de Paula; Coutinho, Janaína Fonseca Victor; Marques, Marília Braga (Rev Rene, 2023)
Objetivo: identificar as evidências científicas sobre fitoterápicos utilizados no tratamento de pé diabético em pessoas idosas. Métodos: revisão integrativa, realizada nas bases de dados Medical Literature Analysis and Retrieval System, SCOPUS, EMBASE, Web of Science e Latin American and Caribbean Health Sciences Literature. Utilizou-se a plataforma Rayyan, como ferramenta auxiliar para arquivamento, organização e seleção dos artigos. Resultados: a busca resultou em 158 artigos. Após a estratégia de identificação, seleção, avaliação da elegibilidade, sistematização e leitura na íntegra, a amostra final foi de 10 artigos. Identificou-se fitoterápicos derivados de Calendula officinalis, Ageratina pichinchensis, Phellodendron chinense, Curcumin phytosome, Capsicum spp., Rehmannia Glutinosa e Astragalus membranaceus. Conclusão: predominou a investigação de compostos fitoterápicos derivados de quatro plantas utilizados no tratamento do pé diabético em pessoas idosas. Considerações para a prática: amparados pela legislação, os enfermeiros podem orientar usuários interessados em utilizar fitoterapia, como solução acessível e de eficácia comprovada.