Representações sociais atribuídas ao câncer de próstata por homens em acompanhamento no serviço hospitalar de oncologia - Peloso-Carvalho, Bianca de Moura; Lima, Rogério Silva; Silva, José Vitor da; Sawada, Namie Okino; Dázio, Eliza Maria Rezende; Nascimento, Murilo César do; Fava, Silvana Maria Coelho Leite (Rev Rene, 2023)
Objetivo: compreender as representações sociais sobre o câncer de próstata por homens em acompanhamento no serviço hospitalar de oncologia. Métodos: estudo qualitativo, desenvolvido pelo método do Discurso do Sujeito Coletivo, com 30 homens na faixa etária superior a 18 anos, em tratamento para o câncer de próstata. Dados coletados por entrevistas semiestruturadas e analisados pela Teoria das Representações Sociais. Resultados: as ideias centrais mais compartilhadas na coletividade estudada foram: uma doença curável; preocupação, medo, aborrecimento e tristeza; perda/comprometimento do sexo; nada, algo normal/comum; doencinha que não abala/abalou, foi encarada de frente, sem medo; algo/doença ruim, difícil, sério, intenso, perigoso, que acaba com a vida e mata. Conclusão: as representações sociais encontradas nesse estudo denotaram experiências intensas e difíceis para lidar com a doença e o tratamento, mas também demonstraram enfrentamento, com potencial para superação/resiliência. Contribuições para a Prática: a compreensão dessas representações possibilita a implementação de ações integradas e interprofissionais de educação, de assistência e de gestão.