Influência dos fatores socioeconômicos na mortalidade por COVID-19 na população infantil: revisão de escopo - Silva, Bianca Chel da; Ribeiro, Ana Cristina; Uehara, Silvia Carla da Silva André (Rev Rene, 2023)
Objetivo: identificar as evidências científicas sobre a relação entre os fatores socioeconômicos e a mortalidade em crianças por COVID-19. Métodos: trata-se de uma revisão de escopo. As buscas foram realizadas nas seguintes bases de dados: US National Library of Medicine – National Institutes of Health; Scientific Electronic Library Online; Institute for Scientific Information; Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature; e SciVerse Scopus. Resultados: foram selecionados 15 artigos que evidenciaram a influência dos fatores socioeconômicos na mortalidade infantil pelo Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2. Conclusão: evidenciou-se que os fatores socioeconômicos estão relacionados ao aumento da mortalidade por COVID-19 na população infantil, baixa renda e à residência em localidades consideradas de maior vulnerabilidade socioeconômica, as quais se apresentaram como importantes variáveis a serem consideradas na pandemia de COVID-19. Contribuições para a prática: diversos fatores estão relacionados ao aumento da suscetibilidade à infecção do Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus e agravamento da doença em crianças. No entanto, compreender que os fatores socioeconômicos podem se apresentar como um determinante na incidência e mortalidade por COVID-19 na população infantil ressalta a necessidade de investimentos em ações direcionadas à redução das desigualdades socioeconômicas, para assim reduzir as mortes evitáveis.