Transtorno de trabalho em turnos entre enfermeiros durante a pandemia da COVID-19 na Arábia Saudita - Ablao, Jay; Thangam, Mathar Mohideen Nagoor; Saif, Raghad; Alamri, Rawan; Almashhori, Wasan; Alshehri, Reham; Alemrani, Sarah (Rev Rene, 2023)
Objetivo: avaliar a prevalência de sintomas de transtorno de trabalho em turnos entre enfermeiros em vários turnos por longas horas durante a pandemia da COVID-19. Métodos: estudo descritivo de corte transversal com 120 enfermeiros em hospitais governamentais na Arábia Saudita. Utilizaram-se questionários estruturados: Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão, para medir ansiedade e depressão, Escala de Sonolência de Epworth, para sonolência e insônia, e Escala de Gravidade da Fadiga, para fadiga. Resultados: Mostrou-se alta prevalência de sintomas de transtorno de trabalho em turnos, como sonolência diurna (59,2%), fadiga e ansiedade (42,5%) em todos os departamentos durante a pandemia da COVID-19. Também, registrou-se depressão limítrofe de 30,5%. Evidenciou-se diferença significativa entre nível de escolaridade, horas de trabalho e departamentos de trabalho com ansiedade, e entre nível de escolaridade e horas de trabalho com depressão. Conclusão: enfermeiros apresentaram sintomas de transtorno de jornada de trabalho em turnos durante a pandemia da COVID-19. Contribuições para a prática: trabalho em turnos altera estilo de vida e saúde dos enfermeiros. Poucas pesquisas foram realizadas sobre transtorno do trabalho em turnos entre enfermeiros sobre a prevalência e seus efeitos. Os resultados são úteis para identificar problemas, superar dificuldades e manter os fundamentos da qualidade do atendimento.