Cuidados de enfermagem ao paciente renal crônico em hemodiálise - Frazão, Cecília Maria Farias de Queiroz; Delgado, Millena Freire; Araújo, Marília Gabriela Azevedo; Silva, Fernanda Beatriz Batista Lima; Sá, Jéssica Dantas de; Lira, Ana Luisa Brandão de Carvalho (Rev Rene, 2014)
Este estudo objetivou sintetizar o conhecimento produzido em artigos sobre cuidados de enfermagem aos pacientes renais crônicos em hemodiálise. Revisão integrativa da literatura, realizada nas bases de dados SCOPUS, CINAHL, PUBMED, LILACS e COCHRANE. A amostra foi composta por dez artigos. Os cuidados de enfermagem foram categorizados e agrupados pelos domínios da NANDA Internacional. As publicações ocorreram entre os anos de 2009 e 2012, prevalecendo estudos descritivos e com nível VI de evidência. Diante dos achados, identificou-se que os cuidados de enfermagem ao paciente renal crônico estão focados na prevenção de infecções, promoção do autocuidado, orientações à família e ao paciente, controle da dieta e promoção de ambiente confortável. Destarte, conhecer os cuidados de enfermagem fornece subsídios ao enfermeiro para elaboração do plano de cuidados específico, direcionado às necessidades de cada indivíduo.