Fatores associados à completude vacinal contra hepatite B entre profissionais de saúde da atenção primária - Gomes, Cecília Natielly da Silva; Mâcedo, Danielle Nedson Rodrigues de; Feitosa, Luany do Nascimento; Silva, Emanoelle Fernandes; Magalhães, Maria Laura de Lima Brito; Martins, Breno Dias de Oliveira; Magalhães, Rosilane de Lima Brito (Rev Rene, 2024)
Objetivo: analisar os fatores associados à completude vacinal contra a hepatite B entre profissionais de saúde da atenção primária. Métodos: pesquisa transversal analítica envolvendo trabalhadores de saúde da atenção primária com aplicação de instrumento, verificação do cartão de vacina e coleta de sangue para a detecção dos marcadores sorológicos. Resultados: a prevalência da completude vacinal foi 108 (68,5%). Estiveram associadas significativamente (p<0,05) a uma redução da prevalência de completude vacinal as cores de pele branca, parda e amarela, e ter mais de um vínculo empregatício. Ter ensino médio/técnico ou superior/especialização foram fatores que aumentaram a completude vacinal. Conclusão: a completude vacinal foi satisfatória, em decorrência da elevada prevalência. Fatores sociais, como a cor da pele e a escolaridade, assim como o número de vínculos empregatícios, exerceram influência na completude vacinal. Contribuições para a prática: o estudo pode orientar práticas e intervenções na área da saúde, visando a promoção da saúde dos trabalhadores da atenção primária.