Validação do histórico de enfermagem para Instituição de Longa Permanência para Idosos - Antunes, Juliane de Fátima Santos; Duran, Erika Christiane Marocco; Costa, Paula Cristina Pereira da; Okuno, Meiry Fernanda Pinto (Rev Rene, 2024)
Objetivo: construir e validar o conteúdo de um histórico de enfermagem para Instituição de Longa Permanência para Idosos. Métodos: estudo metodológico dividido nas etapas: identificação dos principais Diagnósticos de Enfermagem na literatura, elaboração do instrumento, validação com especialistas pela técnica Delphi e reestruturação do instrumento baseado na Teoria do Déficit de Autocuidado. Resultados: os 41 artigos selecionados resultaram em 78 principais Diagnósticos de Enfermagem, que fundamentaram a elaboração de um instrumento com 104 itens. Foram selecionados e convidados 37 especialistas para validação, e 10 aceitaram contribuir. Após a validação, o histórico foi finalizado com 90 itens, com Índice de Validação de Conteúdo entre 0,80 e 1,0 na primeira rodada. As sugestões validadas na segunda rodada obtiveram concordância de 80 a 100%, de modo que a validação do conteúdo do instrumento foi concluída. Conclusão: foi construído e validado o conteúdo de histórico de enfermagem para Instituição de Longa Permanência para Idosos baseado na Teoria do Déficit de Autocuidado. Contribuições para a prática: trata-se de importante recurso que poderá ser utilizado na prática clínica.