Internações por COVID-19 de pessoas com doenças cardiovasculares e sua relação com indicadores de equidade - Silva, Ruàn Éverton de Souza; Lima, Eduardo Araújo; Silva, Danilla Michelle Costa e; Silva, Ana Roberta Vilarouca da; Oliveira, Edina Araújo Rodrigues; Formiga, Laura Maria Feitosa; Carvalho, Rumão Batista Nunes de (Rev Rene, 2024)
Objetivo: analisar a relação entre as doenças cardiovasculares crônicas e indicadores de equidade em adultos brasileiros hospitalizados por COVID-19. Métodos: estudo transversal e analítico com dados secundários do Sistema de Informação de Vigilância Epidemiológica da Gripe, totalizando 1.204.767 casos com comorbidades. Inicialmente, testou-se a associação entre doenças cardiovasculares e as características sociodemográficas utilizando-se regressão de Poisson com variância robusta e, posteriormente, a relação (expressa em taxas) dessas doenças com indicadores de equidade, por meio do teste de correlação de Pearson. Resultados: dos 1.204.767 casos hospitalizados com comorbidades, 52,7% apresentavam doenças cardiovasculares. Constatou-se correlação inversa quase perfeita (r = -0,9521) entre os valores médios do Índice de Vulnerabilidade Social e o desfecho, enquanto os valores médios do Índice de Desenvolvimento Humano apresentaram correlação direta (r =0,7636). Conclusão: a alta prevalência das doenças cardiovasculares está correlacionada a indicadores de equidade em estratos populacionais específicos dos hospitalizados por COVID-19. Contribuições para a prática: os resultados podem subsidiar práticas que considerem, além das necessidades assistenciais à saúde, os aspectos específicos de grupos populacionais de maior vulnerabilidade social.