Fatores que influenciam o comportamento de automutilação para adolescentes do sexo feminino - Silva, Ronaldo Antonio da; Costa, Camila Silva; Rocha, Karinna Teixeira; Baggio, Érica; Mocheuti, Karina Nonato (Rev Rene, 2024)
Objetivo: descrever os fatores que influenciam o comportamento de automutilação na perspectiva de adolescentes do sexo feminino. Métodos: estudo qualitativo, realizado com cinco adolescentes atendidas em Centro de Atenção Psicossocial de modalidade I. Utilizou-se a triangulação dos dados a partir das técnicas de entrevista individual semiestruturada, observação e análise documental. Os dados empíricos oriundos da análise documental, as transcrições das entrevistas com as narrativas na íntegra e os registros de observação foram organizados no Diário de Pesquisa e submetidos à análise de conteúdo. Resultados: constatou-se que situações vivenciadas na infância no âmbito familiar, como rejeição, abandono, violências e distanciamento paterno, juntamente com o sofrimento mental manifestado na adolescência, foram evidenciados como fatores que influenciam a automutilação. Conclusão: observou-se aumento da preocupação com o desenvolvimento emocional da criança e os reflexos manifestados na adolescência, bem como com a contribuição do contexto familiar neste processo. Contribuições para a prática: os fatores influenciadores da automutilação devem ser considerados e abordados pela equipe de enfermagem, a fim de proporcionar uma assistência de qualidade e efetiva. Isso inclui a implementação de ações de promoção da saúde mental, prevenção de transtornos psicossomáticos e redução do sofrimento mental observado neste público-alvo.