Validação do jogo InterativaMENTE60+ para estimulação cognitiva de pessoas idosas - Oliveira, Francisco Gerlai Lima; Rodrigues, Vitória Eduarda Silva; Neves, Izadora de Sousa; Brito, Maria Eduarda de Sousa; Pereira, Francisco Gilberto Fernandes; Machado, Ana Larissa Gomes (Rev Rene, 2024)
Objetivo: verificar as evidências de validade de um jogo educativo para a estimulação cognitiva de pessoas idosas. Métodos: estudo metodológico desenvolvido em três fases: validação de conteúdo por juízes especialistas; validação de aparência por juízes de design; e avaliação pelo público-alvo, realizada com pessoas idosas. Realizou-se análise descritiva e inferencial. Resultados: o jogo educativo intitulou-se “InterativaMENTE60+” e sua estrutura contém capa, tabuleiro, tokens, dado, cartas (comando, observe, pergunta e desafio) e manual de instruções. O Índice de Validade de Conteúdo foi de 0,84, demonstrando clareza e linguagem adequada, relevância teórica e pertinência prática. Os juízes de design avaliaram o jogo como adequado e o Indice de Concordância do público-alvo foi de 0,9. Conclusão: o jogo apresentou evidências de validade satisfatórias, sendo considerado adequado e válido com base em seu conteúdo e aparência. Contribuições para a prática: consiste em um recurso capaz de auxiliar na estimulação das funções cognitivas de pessoas idosas.