Cuidado transicional da pessoa idosa após Acidente Vascular Cerebral: revisão de escopo - Coêlho, Wender Gonçalves; Matiello, Fernanda de Brito; Bento, Dieyeni Yuki Kobayasi; Mendes, Karina Dal Sasso; Fernandes, Daiane de Souza; Braga, Pollyanna Guimaraes; Rodrigues, Rosalina Aparecida Partezani (Rev Rene, 2024)
Objetivo: mapear a transição do cuidado da pessoa idosa após acidente vascular cerebral do hospital para o domicílio. Métodos: revisão de escopo, segundo a metodologia JBI. A busca foi conduzida em oito bases de dados, uma biblioteca eletrônica, além de fontes de literatura cinzenta. O Endnote e o Rayyan foram as ferramentas utilizadas para a seleção dos estudos, seguindo as diretrizes do PRISMA-ScR. A seleção dos estudos envolveu dois revisores, com um terceiro para análise final. Resultados: de 1.378 estudos, 30 foram selecionados para leitura na íntegra, resultando em 12 artigos publicados entre 2013 e 2023, sendo três qualitativos, oito quantitativos e um estudo misto. Além disso, da literatura cinzenta foram resgatados dois capítulos de livros para compor a amostra, totalizando 14 estudos abordando o tema. Conclusão: destaca-se que as propostas de plano necessitam abranger condições gerais da pessoa idosa no processo de transição, porém deve-se atentar para o contexto ambiental em que a pessoa vive e a disponibilização de recursos. Contribuições para a prática: as evidências descritas podem auxiliar a construção de medidas mais efetivas para o aprimoramento da assistência prestada a esse indivíduo que necessita transicionar seus cuidados do hospital para o domicílio.