Necessidades de saúde de pessoas com diabetes mellitus para o gerenciamento da doença: revisão de escopo - Nascimento, Florência Gamileira; Belchior, Amelina de Brito; Brilhante, Raquel Rodrigues da Costa; Ferreira, Marília Araripe; Gomes, Carmem Carmem Meyve Pereira; Costa , Maria Luiza Pereira; Oliveira, Sherida Karanini Paz de (Rev Rene, 2024)
Objetivo: mapear as necessidades de saúde de pessoas com diabetes mellitus para o gerenciamento da doença. Métodos: revisão de escopo segundo o JBI direcionada pela pergunta norteadora: quais as necessidades de saúde de pessoas com diabetes para o gerenciamento de sua condição de saúde? Analisaram-se bases e portais de saúde via busca com os descritores Diabetes mellitus, Necessidades e demandas de serviços de saúde, Avaliação das necessidades, Gerenciamento da doença e a palavra-chave Necessidades de saúde. Resultados: a análise foi composta por 26 estudos, sendo a maioria publicada em 2019,realizados na Europa, com pessoas com diabetes tipo 2 e em ambiente hospitalar. As necessidades de saúde foram elencadas em quatro categorias temáticas. Conclusão: as pessoas com diabetes mellitus têm necessidades de saúde educacionais, comportamentais, de apoio e emocionais e essas necessidades se interligam, gerando impacto no manejo da doença e na qualidade de vida. Contribuições para a prática: com nossos achados, é possível guiar as pesquisas na área, orientando os pesquisadores a traçarem intervenções educativas que possam atender às necessidades apresentadas. Além disso, também orientará os profissionais em sua prática clínica a refletirem sobre o cuidado dispensado, auxiliando a tomada de decisões, para direcionar o planejamento e execução do cuidado.