Coeficientes de incidência e mortalidade em crianças e a relação com a renda familiar - Silva, Bianca Chel da; Uehara, Silvia Carla Silva André (Rev Rene, 2024)
Objetivo: analisar os coeficientes de incidência e mortalidade por COVID-19 em crianças e sua relação com a renda familiar. Métodos: trata-se de um estudo ecológico, considerando os casos e desfechos da COVID-19 em crianças de até 11 anos, 11 meses e 29 dias. Os dados foram coletados do Sistema Estadual de Análise de Dados e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e analisados por meio do Índice de Moran Global Bivariado e modelo de regressão joinpoint, baseado na regressão de Poisson. Resultados: foram registrados 88.913 casos da COVID-19 em crianças e 335 óbitos no período analisado. Verificou-se uma correlação espacial negativa fraca em relação ao coeficiente de incidência da COVID-19 entre crianças e taxa de famílias com rendimento de até meio salário mínimo per capita, bem como em famílias com rendimento acima de dois salários mínimos per capita. Conclusão: os aglomerados com maiores coeficientes de incidência foram encontrados em regiões favorecidas, enquanto o coeficiente mortalidade foi maior em regiões desfavorecidas e vulneráveis. Contribuições para a prática: esses resultados contribuem para uma prática de enfermagem e saúde mais equitativa e focada na realidade dos diferentes contextos sociais e econômicos enfrentados pelas famílias nas diferentes regiões.