Conhecimento dos profissionais de Enfermagem sobre preparo e administração de insulina em crianças e adolescentes hospitalizados - Lavor, Sarah Arrais de; Magalhães, Fernanda Jorge; Soares, Andreia Ferreira; Oliveira, Roberta Meneses; Oliveira, Sherida Karanini Paz de (Rev Rene, 2024)
Objetivo: descrever o conhecimento dos profissionais de Enfermagem sobre o preparo e a administração de insulina em crianças e adolescentes hospitalizados. Métodos: estudo transversal com 64 profissionais de Enfermagem de um hospital público infantil de alta complexidade, recrutados por amostragem por conveniência. Utilizou-se um questionário para a coleta de dados; e o nível de conhecimento do profissional e a qualidade da assistência foram analisados pelo índice de positividade. Os princípios éticos e legais em pesquisa foram atendidos. Resultados: predominaram mulheres (94,4%) com média de idade de 37,16+8,09 anos, tempo médio de atuação em Pediatria de 13,90+ 8,91 anos. Dos 19 itens sobre insulina, prevaleceram aqueles considerados assistência sofrível (oito), seguidos de assistência limítrofe (cinco) o que pode ter impacto no preparo e na administração da insulina com repercussão glicêmica e metabólica no paciente pediátrico internado. Conclusão: evidenciaram-se as fragilidades em relação ao conhecimento dos profissionais de Enfermagem em diversos aspectos sobre o uso de insulina em crianças e adolescentes no ambiente hospitalar. Contribuições para a prática: o estudo aborda lacunas do conhecimento da equipe de Enfermagem sobre a injeção de insulina, vislumbrando oportunidades de melhoria.