Cuidados prestados ao paciente pronado: uma análise dos indicadores assistenciais e carga de trabalho - Tosti, Nathália Ferreira Santos; Silva, Isabela Menezes Pinelli da; Rodrigues, Raelson Ribeiro; Afonso, Beatriz Quirino; Tanabe, Fabiola Mika; Lopes, Francine Jomara (Rev Rene, 2024)
Objetivo: analisar os indicadores assistenciais e a carga de trabalho, associando-os com a qualidade da assistência prestada aos pacientes pronados. Métodos: estudo retrospectivo com amostra de conveniência, incluindo pacientes submetidos à ventilação mecânica prolongada, com diagnóstico da COVID-19, ventilação invasiva e posicionamento em prona. Foram coletadas variáveis demográficas, informações sobre comorbidades, estado ventilatório e hemodinâmico, carga de trabalho por meio do Nursing Activities Score, indicadores de qualidade assistencial, dietoterapia e desfechos. Resultados: foram avaliados 71 pacientes, 55 (77,5%) homens, com idade média de 65,5 anos; 44 (62%) com doenças cardiovasculares e 46 (62%) com doenças metabólicas; 69 (97,2%) apresentaram hipoxemia grave e 52 (73,2%) usaram drogas vasoativas. A média do Nursing Activities Score foi de 92,2 pontos; 67 (94,4%) não atingiram a meta calórica/proteica, 47 (66,2%) desenvolveram pneumonia associada à ventilação e 38 (53,5%) lesão por pressão; 17 (23,9%) faleceram. Conclusão: não houve correlação estatística entre a piora dos indicadores assistenciais e o aumento da carga de trabalho, embora esta tenha sido elevada em todos os momentos estudados. Contribuições para a prática: a alta carga de trabalho se relacionou aos desfechos negativos, demonstrando relação com a gravidade dos pacientes estudados.