Medo do morrer e da morte entre estudantes de enfermagem - Mestre, Gabriela de Almeida; Batista, Ana Carolaine de Souza; Silva, Júlia de Souza Soares da; Fernandes, Flávia Emília Cavalcante Valença; Cañon-Montañez, Wilson; Hernández-Gamboa, Adriana Elena; Silva, Rudval Souza da (Rev Rene, 2025)
Objetivo: analisar o medo do processo de morrer e da morte entre estudantes de Enfermagem. Métodos: estudo observacional, transversal, com uma amostra de 277 discentes de Enfermagem dos três campi de uma Universidade Pública, que responderam a Escala de Medo da Morte de Collett-Lester. Para a análise foram realizados os testes Kruskal-Wallis e Mann-Whitney. Resultados: as variáveis: a seu morrer, a morte dos outros e o morrer dos outros, tiveram resultados superiores ao ponto de corte preestabelecido e os resultados mostram que o medo da morte varia significativamente entre os estudantes de enfermagem. Conclusão: confirmou-se que o medo do processo de morrer e da morte variam significativamente entre os estudantes de enfermagem, sendo influenciado por fatores demográficos e experiências pessoais, como sexo, religião, ter ou não filhos e experiência de perda de um ente próximo e o semestre acadêmico em curso. Contribuições para a prática: tais achados sinalizam a importância do letramento em Tanatologia na formação em Enfermagem. Os futuros profissionais enfrentarão demandas biopsicossocioespirituais inerentes ao processo de morrer e à morte, um desafio pessoal e profissional no cuidar em enfermagem e saúde.