Tradução, adaptação transcultural e validação de um inquérito de saúde bucal para gestantes - Lacerda, Luanna Alves Silva; Santos, Maria Helena da Conceição; Bandeira, Paulo Felipe Ribeiro; Beltrão, Izabel Cristina Santiago Lemos de; Cruz, Rachel de Sá Barreto Luna Callou; Oliveira, Dayanne Rakelly de (Rev Rene, 2025)
Objetivo: traduzir, adaptar transculturalmente e validar o inquérito Conocimientos, Actitudes y Prácticas en Salud Bucal Materna para o contexto brasileiro. Métodos: pesquisa metodológica realizada em três etapas: tradução do instrumento para o idioma-alvo, síntese das versões traduzidas e análise da síntese por juízes experts e público-alvo para adaptação, validação de conteúdo e de constructo. Com a avaliação da síntese, mediu-se a proporção de concordância sobre o instrumento por meio do Índice de Validação de Conteúdo e da escala tipo Likert. Na validação de constructo, incluíram-se gestantes alfabetizadas, maiores de 18 anos, em qualquer trimestre gestacional. Resultados: a tradução do instrumento foi bem-sucedida, resultando em uma síntese das versões que considerou o contexto e a linguagem. Do total de 10 itens analisados, todos atenderam ao critério Índice de Validação de Conteúdo de ÿ > 0,80 para clareza, pertinência prática e teórica na validação de conteúdo. A confiabilidade composta apresentou valor adequado >0,65. Conclusão: concluiu-se que o inquérito Conocimientos, Actitudes y Prácticas en Salud Bucal Materna, adaptado e traduzido para o português, pode ser utilizado de forma confiável para gestantes no contexto brasileiro. Contribuições para a prática: fornecer um instrumento traduzido, adaptado e validado para a prática pré-natal e odontológica no Brasil.