Sentimentos, informações e expectativas de pessoas idosas submetidas ao cateterismo cardíaco - Nepomuceno, Adriana Meira Tiburtino; Silva, Susanne Pinheiro Costa e; Marques, Maria do Céu Mendes Pinto; Mélo, Cláudia Batista; Sousa, Mailson Marques de; Moreira, Maria Adelaide Silva Paredes (Rev Rene, 2025)
Objetivo: compreender os principais sentimentos de pessoas idosas antes do cateterismo cardíaco e as expectativas relacionadas ao processo educativo. Métodos: estudo qualitativo, conduzido em unidade de hemodinâmica de hospital universitário público. Entrevistas semiestruturadas foram aplicadas a 25 idosos submetidos a procedimentos eletivos, com processamento do corpus textual pelo software Iramuteq, utilizando Classificação Hierárquica Descendente e Análise Fatorial de Correspondência. Resultados: emergiram quatro classes: Concepções positivas sobre o cateterismo cardíaco; Importância da educação em saúde; Orientações sobre o cateterismo cardíaco e Percepções acerca do cateterismo. Fatores como tempo de espera, reagendamentos, apoio social, fé religiosa e confiança na equipe de saúde influenciaram as percepções dos participantes. Destacou-se a relevância de fornecer informações claras e apoio emocional para reduzir relatos de ansiedade e melhorar a experiência dos pacientes. Conclusão: embora o procedimento invasivo gere ansiedades, informações claras, suporte familiar, fé religiosa e apoio contínuo da equipe de saúde ajudam a reduzir os anseios, minimizando o impacto psicológico da espera e necessidade de reagendamento. Contribuições para a prática: compreende-se como fundamental desenvolver estratégias educativas adaptadas às necessidades da pessoa idosa, visando promover seu bem-estar, segurança e cuidado humanizado para oferecer um cuidado personalizado.