Estratégias e ferramentas para colaboração interprofissional entre enfermeiras(os) e equipes da atenção primária: revisão de escopo - Alves, Keislyane Ketlyn; Valle, Carla Cristina Del; Martins, Graziele Alves; Pasklan, Amanda Namíbia Pereira; Mininel, Vivian Aline; Silva, Jaqueline Alcântara Marcelino da (Rev Rene, 2025)
Objetivo: mapear evidências sobre ferramentas e estratégias para o avanço da colaboração interprofissional adotadas por enfermeiras(os) e equipes na Atenção Primária em Saúde. Métodos: revisão de escopo, realizada nas bases de dados MEDLINE, LILACS, Web of Science e SCOPUS. Os dados foram analisados em processo duplo cego, considerando como critérios de inclusão: estudos qualitativos, quantitativos, métodos mistos, revisões, publicados em inglês, espanhol e português, disponíveis na íntegra. Resultados: foram incluídas 17 publicações, com destaque para investigações predominantemente qualitativas, de origem brasileira. Para o fortalecimento da colaboração interprofissional, foram apontadas estratégias e ferramentas como comunicação interprofissional, reuniões de equipe, respeito mútuo, confiança, objetivos comuns, visão compartilhada entre membros da equipe, prontuários eletrônicos, discussão de casos interprofissionais, comunicação intersetorial e consulta compartilhada. Conclusão: as evidências apontam ferramentas e estratégias envolvendo contribuições e valorização do trabalho coletivo, integrado e compartilhado para avanço da colaboração interprofissional entre enfermeiras(os) e equipes na Atenção Primária em Saúde. Contribuições para a prática: práticas colaborativas asseguram que usuários recebam cuidados de qualidade.