Desenvolvimento de aplicativo móvel acerca do câncer de colo de útero e exame citopatológico para gestantes - Silva, Nicácia Gomes da; Silva, Teodoro Marcelino da; Oliveira, Dayanne Rakelly de; Pinheiro, Ana Karina Bezerra; Quirino, Glauberto da Silva; Calou, Cinthia Gondim Pereira; Cruz, Rachel de Sá Barreto Luna Callou (Rev Rene, 2025)
Objetivo: desenvolver e avaliar as evidências de validade de aplicativo móvel acerca da importância do exame citopatológico para gestantes. Métodos: trata-se de estudo metodológico desenvolvido em quatro etapas: revisão de literatura, design, desenvolvimento e evidências de validade do aplicativo. Utilizou-se o Índice de Validade de Conteúdo para análise de validade de conteúdo e aparência. Aplicou-se o teste binomial para estabelecer a proporção de concordância entre os especialistas. Resultados: o aplicativo foi desenvolvido com uma interface de fácil visualização e boa aparência, dispondo de uma linguagem clara, sendo composto por 4 tópicos (câncer de colo do útero, exame do colo do útero, câncer na gravidez e rotina). Após a análise de evidência de conteúdo e desempenho funcional, evidenciou-se que o aplicativo móvel “Meu colo®” apresentou boa evidência de validade, com índices gerais de validade de conteúdo e de aparência, superiores a 0,80. Conclusão: o aplicativo móvel desenvolvido e validado mostrou-se uma inovação tecnológica com o potencial de favorecer o conhecimento sobre o exame citopatológico para as gestantes. Contribuições para a prática: o aplicativo móvel na prática clínica e assistencial de enfermagem poderá ser uma ferramenta necessária para orientar as gestantes sobre o câncer de colo de útero.