Omissão dos cuidados de enfermagem em unidade de terapia intensiva - Bertoni, Ana Paula Moro; Fagundes, Glaucia; Luchtenberg, Bruno de Souza; Amaral, Vitoria Rosa; Batista, Josemar (Rev Rene, 2025)
Objetivo: analisar a prevalência da omissão dos cuidados de enfermagem em unidade de terapia intensiva, segundo a categoria profissional e os turnos de trabalho. Métodos: estudo transversal, realizado em uma unidade crítica de um hospital de ensino, com aplicação do instrumento Missed Nursing Care Survey–Brasil, à 38 trabalhadores da enfermagem. Os dados foram analisados por estatística descritiva e inferencial; p≤0,05 indicou significância. Resultados: o cuidado mais omitido foi a deambulação do paciente três vezes ao dia ou conforme prescrito. Recursos laborais e materiais foram as principais razões para a omissão, sem diferença estatística entre categorias profissionais e turnos de trabalho. A participação em discussões com a equipe interdisciplinar apresentou diferença entre enfermeiros e técnicos de enfermagem (p=0,027). Constatou-se menor omissão da equipe de enfermagem do período diurno em quatro cuidados (p≤0,05). Conclusão: evidenciou-se elevada prevalência de omissão de cuidados de enfermagem, com diferenças nos itens omitidos entre enfermeiros e técnicos e entre os turnos de trabalho. Contribuições para a prática: os achados colaboram para planejar ações prioritárias que devem ser incorporadas na construção do plano de segurança do paciente e na necessidade de expandir pesquisas sobre o efeito das horas trabalhadas por turno na omissão da assistência de enfermagem.