Liderança dos enfermeiros da Atenção Primária à Saúde no enfrentamento da crise sanitária da COVID-19 - Silva, Gabriela Kauana; Rocha-Brischiliari, Sheila Cristina; Costa, Marta Cossetin; Scherer, Karina Emilia dos Santos; Almeida, Maria de Lourdes de (Rev Rene, 2025)
Objetivo: analisar as práticas de liderança dos enfermeiros da Atenção Primária à Saúde no enfrentamento da crise sanitária da COVID-19. Métodos: estudo transversal, descritivo e correlacional realizado com 69 enfermeiros da Estratégia Saúde da Família. Dados foram coletados por meio de um questionário estruturado sobre o perfil socioeducacional e do instrumento de avaliação de liderança exemplar, Leadership Practices Inventory validado para uso do Brasil. A análise estatística utilizou-se dos testes de Mann-Whitney e correlação de Spearman. Resultados: as práticas da liderança exemplar foram aplicadas pelos enfermeiros, nos cinco domínios: trace o caminho; inspire uma visão compartilhada; desafie o processo; capacite os outros a agir; encoraje o coração, com predomínio do 4 e 5, respectivamente. Foi observada correlação positiva significativa (p<0,0001) entre o uso dessas práticas e fatores como tempo de trabalho na saúde pública, idade, tempo de residência no município e participação em cursos sobre liderança. Conclusão: os resultados desta pesquisa explicitam que os enfermeiros se utilizaram das práticas de liderança dentro da Atenção Primária à Saúde para enfrentamento da COVID-19, nos cinco domínios Contribuições para a prática: às práticas de liderança, identificadas nesta pesquisa nos mostra que há aspectos gerenciais a serem melhorados pelos enfermeiros.