Percepção de usuários com estomia sobre a qualidade do serviço especializado e fatores associados à adaptação - Borges , Eline Lima; Otoni, Cristiane Chaves; Lisboa, Cristiane Rabelo; Spira, Josimare Aparecida Otoni (Rev Rene, 2025)
Objetivos: identificar a percepção de usuários com estomia sobre a qualidade do serviço especializado e fatores associados à sua adaptação. Métodos: estudo transversal, realizado por meio de inquérito telefônico com 47 questões (35 sobre avaliação da qualidade do serviço e 12 sobre o usuário). Realizadas 234 ligações para 87 usuários com estomia. Resultados: amostra de 38 usuários, dos quais 36,8% tinham estomia definitiva, 57,8% aguardavam reconstrução intestinal, 81,6% cuidavam do equipamento coletor, mas 21,1% recebiam quantidade insuficiente e 10,5% estavam insatisfeitos com a qualidade. Em relação às complicações, 78,0% as apresentaram, 82,0% tinham capacidade em reconhecê-las. As consultas foram com médico (31,6%) e enfermeiro (100%). Ambientes coletivos eram frequentados por 78,9%. Sentir-se adaptado à condição de vida (65,8%) estava associado à quantidade suficiente de equipamento (p=0,011) e a insatisfação com a atuação do médico estava associada a uma pior adaptação (p=0,039). Conclusão: o usuário tem acesso ao serviços, materiais e consultas com enfermeiro, mas a minoria passou por consulta médica, o que afeta a adaptação e há espera para reconstrução intestinal. Contribuições para a prática: os resultados permitem identificar fragilidades que impactam na qualidade da assistência permitindo intervenções assertivas no serviço.