Situação vacinal e desfecho clínico da COVID-19 em pacientes hospitalizados - Poli, Priscila; Magno, Gustavo Diego; Uehara, Silvia Carla da Silva André (Rev Rene, 2025)
Objetivo: analisar a relação entre a situação vacinal de pacientes internados pela COVID-19 e os desfechos clínicos. Métodos: coorte retrospectiva realizada em um hospital de referência para a COVID-19, incluindo 305 pacientes ≥ 5 anos de idade internados em enfermarias e/ou unidades de terapia intensiva com diagnóstico da COVID-19. Dados de internação foram coletados em prontuários eletrônicos e dados da situação vacinal obtidos no sistema VaciVida. A análise foi realizada por modelos de regressão de Poisson. Resultados: a comparação entre pacientes sem nenhuma dose da vacina e aqueles que receberam dose de reforço apresentou risco relativo de 1,46 (p=0,160), sugerindo um aumento no risco de óbito entre os não vacinados, ainda que sem significância estatística. A comparação entre indivíduos sem vacinação e aqueles com esquema incompleto apresentou risco relativo de 2,42 (p=0,350). Conclusão: observou-se que a maioria dos pacientes que evoluíram para óbito ou necessitaram de cuidados intensivos não possuíam esquema vacinal completo, o que aponta para uma possível tendência a piores desfechos entre indivíduos não vacinados. Contribuições para a prática: os achados reforçam a importância da vacinação e vigilância ativa sobre fatores clínicos de gravidade para orientar condutas em pacientes com COVID-19.