Influência de uma intervenção educativa para equipe de enfermagem na terapia nutricional enteral - Diniz, Aline Oliveira; Meurer, Igor Rosa; Reis, Valesca Nunes dos; Batista, Kely Cristine; Moreira, Ana Paula Boroni; Silva, Silvia Lanziotti Azevedo da (Rev Rene, 2025)
Objetivo: analisar o efeito de uma intervenção educativa para equipe de enfermagem na terapia nutricional enteral. Métodos: trata-se de estudo quase-experimental, pré e pós-teste, sem grupo controle, realizado com 260 enfermeiros e técnicos de enfermagem de um hospital público de ensino. A intervenção consistiu em três ciclos de treinamento em formato de mesas-redondas, realizados ao longo de 57 semanas, abordando temas recorrentes sobre a terapia nutricional enteral. O efeito da intervenção foi analisado por meio de modelos de regressão linear mistos. Resultados: observou-se redução significativa (p<0,050) nos déficits de volume calórico e proteico nas enfermarias a partir do quinto dia de terapia, após o primeiro e o segundo ciclos da intervenção. Verificou-se, também, aumento nas taxas de adequação nutricional tanto na unidade de terapia intensiva quanto nas enfermarias, contudo, sem alcançar significância estatística. Conclusão: a implementação da intervenção educativa demonstrou ser uma estratégia eficaz para a melhoria da qualidade da terapia nutricional enteral administrada a pacientes internados em enfermarias, contribuindo para aumentar sua eficiência e a sua eficácia. Contribuições para a prática: este estudo destaca-se pelo pioneirismo na implementação e avaliação do impacto de treinamentos com a equipe de enfermagem focados na redução dos déficits calórico-proteicos em terapia nutricional enteral.